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BORGES, W. L.. |
Adubação verde: pré-cultivo; cultivo consorciado; adubação verde móvel. Espécies para adubação verde: Leguminosas: Herbáceas/arbustivas: crotalária, mucunapreta, mucuna-cinza, feijão guandu, feijão de porco, calopogônio, puerária, amendoim, tefrósia. Arbóreas: gliricídia, leucena, ingá, flemingia. Não leguminosas: Milho, sorgo, milheto, girassol, capim-elefante, braquiária. Critérios para escolha das espécies. Manejo. |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Adubo Orgânico; Adubo Verde. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102804 |
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BORGES, W. L.; SOUZA, D. C. de J.; RODRIGUES, D. de S.; RIOS, R. da M.. |
Objetivou-se com este estudo avaliar a capacidade de cobertura do solo, o acúmulo de biomassa e nutrientes na parte aérea de quatro espécies de leguminosas fixadoras de nitrogênio (N): Mucuna pruriens, Crotalaria juncea; Crotalaria ochroleuca; e Cajanus cajan. O experimento foi realizado em condição de campo, em parcelas de 12 m2, no Campo Experimental da Fazendinha, da Embrapa Amapá, em Macapá, AP. A cobertura de solo foi avaliada nove vezes ao longo de 68 dias, por meio de uma grade contendo 100 intersecções. O acúmulo de biomassa e nutrientes foi avaliado em duas coletas, realizadas aos 46 e 68 dias após o plantio. Mucuna pruriens promoveu a maior porcentagem de cobertura de solo e a sequência observada, em termos decrescentes, para acúmulo de biomassa... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Agroecologia; Adubação Verde; Ecologia Vegetal; Cobertura do Solo; Nitrogênio; Amazonia. |
Ano: 2018 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1102721 |
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BORGES, W. L.; MORAES, A. da S. de; FERREIRA, N. dos S.; COSTA, F. da S.. |
Os sistemas de produção de base ecológica (orgânico, biológico, natural, biodinâmico, etc.) têm como finalidades ofertar produtos saudáveis isentos de contaminantes, manter ou incrementar a fertilidade do solo a longo prazo, incrementar a atividade biológica do solo, reciclar resíduos de origem orgânica reduzindo ao mínimo o emprego de recursos não renováveis (Brasil, 2003). Adubação verde, defensivos naturais, compostagem orgânica, vermicompostagem e a aplicação de diferentes tipos de caldas e de biofertilizantes são as práticas mais comumente adotadas pelos olericultores com a finalidade de fornecer nutrientes ao solo nos sistemas de produção de base ecológica (Espíndola et al., 2004; Diniz et al., 2017) |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Biologia do Solo; Adubo Orgânico; Adubação Verde. |
Ano: 2021 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130964 |
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